學童生活的導師~~學務主任

 

學校中主任是輔佐校長推動校務並從事服務管理,及執行業務的重要角色,是橋樑、也是顧問,是實際教學與活動的領導者,更是校長辦學理念、經營藍圖及國家教育政策的執行者,佔有相當重要的地位;而各處室主任有著不同的重點職責,學務主任主導學校的訓育工作、學生的生活輔導、體育與環境衛生的維護、活動規劃;可以說學童的實際生活,均由學務處挑起重擔,目標在培養活潑、健康、快樂的小朋友,成為正正當當的國民,為社會優質的國民。

學務工作既繁且雜,要能勝任愉快,理想的學務主任,實應具有如下的素養與態度:

一、愛心、耐心、熱心
學務處任務在為小孩子建立正確的生活習慣與良好的處事態度;但小孩子總是似懂非懂;尤其來自不同的家庭背景,父母管教態度不一,具有相當大的個別差異,如何協助級任教師處理學童脫序的行為,是相當不容易的,若沒有高度的熱誠與耐心,尤其是愛心,實在很難勝任。

二、良好的人際關係
高度的EQ,善於溝通協調,能與同仁建立和諧的伙伴關係,不僅能和老師同心協力共同處理學童的問題;對於規劃推動各種藝文及體育活動,有好的人際關係,才能獲得大家的鼎力協助,順利完成。

三、有責任感,任勞任怨
主動積極,能認清自己的角色與任務,不推諉塞責,不斤斤計較,了解工作的目的與職責,不僅是管理者,也是服務者;學務工作的推動經常是吃力不討好的事情,若能堅持正確的原則態度,任勞任怨,必能得到同仁與家長的肯定。

四、充滿活力、有衝勁
學務處是動的處室,舉凡校內藝文活動的推展,體育活動的進行,校內外競賽,社區活動的參與;目的在形成具有生命力的學校氣氛;因此負責的學務主任本身,應有健康的身心,充滿活力、衝勁,起帶頭作用,使全校動起來;若是主任沒有活力,學校可能缺乏一股欣欣向榮朝氣,而暮氣沉沉。

五、危機處理的能力
能隨機應變,妥適處理校內、外可能發生的危機事件;在校園中經常出現大大小小的意外事件,如學生的安全、意外傷害、師生之間的衝突、疾病衛生的防治,很多均非事先能得知,因此不僅事先要做好防備,發生之後,主任應把握第一時間,作及時的適當處理,對於往後的善後工作,可省卻許多不必要的麻煩,也可讓校長有更多時間思考更為重大的事情。

六、團隊精神,整體概念
學生的生活教育是全人的教育,學習是多元的,要學生能快樂健康的成長,必須從教學、輔導、訓導等多方面著手,因此學務主任必須具有團隊精神,能整體思考,袪除本位主義;愛護團體,結合各處室及社區家長的人力、物力資源,發揮教、訓、輔三合一的合作精神,如此方能順利完成任務,促進校務的推展;畢竟各項工作、活動的進行,鮮少能由單獨的學務處獨立完成,端賴其他處室的鼎力協助;同樣的,其他處室的工作,更有賴於學務處的支援,使學生在全校同仁的呵護之下,獲得最好的發展。

七、具有民主態度,法學素養
學務工作是學生生活的輔導,教導學生必須訓輔並用,恩威並施,尤其是管教學生之時,難免遇到桀傲不順,頑皮難纏的孩子,而家庭背景的差異,家長管教孩子的態度與作法,每每與訓導工作人員及老師的看法相左,衝突可能發生,使得學生的指導增添許多不確定的困難,更由於社會的開放,多元思考的差異,不僅家長意見必須加以尊重;而學生的基本受教權不能不考慮;因此事情的處理必須敞開胸懷,以民主的態度,為妥適的處理;更進一步省思,學生的管教,尤須符合相關法規之規定;對於學生民主法治的教育,也才能正確而順利的推展!提昇師生的法治認知。

八、言行一致、以身作則
身教重於言教,學務主任的一言一行,必須作為學生的表率;和級任教師及學生接觸最多的是學務處,也是和學生生活關係最為密切的單位,作為主任的人,必須有好的儀態,高度的容忍力,謹慎的言行舉止,方能帶好每一位學生,否則給學生一種較為負面的印象,認為是個不容易接近訴苦的師長,徒增輔導上的困難;亦師亦友能獲得同仁的肯定與協助;也較能使學生心悅誠服!

九、專業成長,不斷進修
社會變遷快速,脫序現象不斷翻新,尤其面對層出不窮的學生問題及家長的需求,原有指導學生的方法,力有未逮;必須運用多元的方式,針對問題癥結;因此不斷進修成長,吸收新知,尋求更多有效的策略推展學務工作,在合法而有效的運作方式下,完成職責與任務;其方式如參與各種短期研討會,長期學程進修,尤其校內各種工作坊的參與;將理論與實務緊密結合,方有助於工作的推動,達到事半功倍的效果。

學務主任,承上啟下,為實際訓導工作的策劃者,推動者;不只本身要有豐富的知識,瞭解法令規章,輔導方法;也要有熱誠,耐心,高度穩定的情緒智商,與全校同仁和諧相處,團體合作,愛護學生;在學校中扮演學生一切生活的引導角色!與社區建立良好的溝通管道,使學校成為社區的密切伙伴,建置優質的學習與成長園地,共同為學生的未來奉獻心力!